Суббота, 20.04.2024, 00:13

Со времени основания Моздока, в степи, примыкающей к городу с  севера, было организовано более 40 хуторов (сел и выселок). Значительное большинство их перестали существовать  в 40-х годах XX века. Сайт посвящен различным аспектам жизни и деятельности моздокских хуторян

Главная | Постройки хуторян 2 | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
    
Поиск по сайту


НОВОСТИ

Обо всем НОВОМ, что появилось на сайте во время ВАШЕГО отсутствия можно узнать на странице "НОВОСТИ. СООБЩЕНИЯ. АНОНСЫ"


МЕНЮ САЙТА


К читателям

 Уважаемые читатели сайта!

Данный сайт периодически пополняется новыми интересными материалами. В опубликованные тексты вносятся правки и дополнения.

Не забывайте заглядывать сюда время от времени. 

Если у Вас есть предложения и замечания пожалуйста присылайте их на почту сайта.

 Mozdok.hutor @yandex.ru


Закладки


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа
> -->

Жилые и хозяйственные постройки Моздокских хуторян.

Продолжение, начало статьи здесь:http://mozdok-hutor.narod.ru/index/postrojki_khutorjan/0-76

Раздел  2

Саманные постройки (часть 1)

 

Писать о саманных постройках хуторян намного проще, хотя бы потому, что саманные хаты еще встречаются в селах, несмотря на наступивший  21 век. Их можно посмотреть, измерить и т.д. Более того, я сам, автор данной статьи и сайта, в детстве  жил в саманной хате лет до 9-и, это было в конце 60-х  - начале 70-х годов прошлого столетия.  Потому, я могу быть, как это принято говорить у этнографов, информатором для этой статьи. Одним словом, наконец и мои собственные воспоминания смогли пригодиться  для написания  очередной статьи о хуторянах.

В статье  «Рельеф и геология  территории Моздокских хуторов», размещенном на этом сайте, подробно рассмотрен вопрос сырья для производства самана. Саман делали из суглинков, которые залегают под почвенным слоем везде на хуторских территориях кроме бурунных земель.

Прежде чем продолжить, необходимо определиться с тем, что мы называем словом «саман». О технологии изготовления саманных кирпичей можно прочесть и даже посмотреть видеосюжеты на м ногих страницах в интернете. Технология довольно простая: надо взять глину, размочить ее водой, добавить мелкий песок и солому, все это хорошо замесить, а потом придать этой смеси форму кирпичей и высушить на солнце. Таким образом саманом называют смесь глины, воды, песка и соломы в определенных пропорциях, высушенную на солнце. При этом форму саману можно придать любую, иногда саман просто выкладывают в опалубку прямо на стену. Мы, в нашей статье, «саманом» будем называть высушенные саманные кирпичи, потому что хуторяне использовали саман только в виде кирпичей.  Хуторянам не нужно было беспокоиться о компонентах для производства самана, потому что суглинки  - это уже готовая смесь глинистых и песчаных частиц, нужна только вода и солома.

Изготовление самана дело нехитрое, если знать пропорции. Некоторые хуторяне сами делали саман для строительства, привлекая к этому делу родственников, друзей и соседей. Остальные желающие строиться, приглашали мастеров, как правило, из своих же односельчан. По моим воспоминаниям, а это происходило в начале 70-х годов, мой сосед задумал строить дом и нанял двух мастеров  саманщиков. На пустыре, недалеко от места строительства дома, мастера разметили и лопатами очертили круг диаметром около 6-7 метров, сняли почвенной слой по площади круга примерно на глубину 30 см. Затем приступили непосредственно к изготовлению кирпичей. Верхний слой грунта в образовавшейся саманной яме рыхлили лопатами. Воду пускали в яму из протекавшей рядом Невольки, проделав для этой цели неглубокую канаву.

Надо сказать, что уровень воды в Невольке  в то время был довольно высоким, это позволяло жителям хутора проводить воду, устраивая канавы, в свои огороды для полива. Регулировали подачу воды путем устройства маленьких деревянных шлюзов. В конце 70-х годов мелиораторы с целью дренажа подпочвенных вод значительно, более чем на 3 метра, углубили канал в районе с. Серноводское. Уровень грунтовых вод таким образом, немного понизили, но поливать огороды и сады прежним способом из Невольки стало невозможно.  

После того как из канала натекало в яму достаточно воды, «мастера - саманщики» смоченный водой грунт посыпали сверху соломой, после чего заводили в яму лошадь  и гоняли ее по кругу заставляя животное выполнять наиболее трудоемкую часть работы. Солома была сложена в две копны. В одной копне была обычная солома, в другой - полова, т.е. мелкая солома и шелуха остающаяся после обмолота колосьев. После того как суглинки смешивались с соломой, полученную густую саманную массу укладывали в деревянные формы, предварительно облитые водой и посыпанные половой. Таких форм было несколько штук, рассчитаны они были на 4-6 кирпичей каждый. Снизу на формах были набиты рейки. Втаскивали формы с саманом из ямы веревками волоком, по специальному наклонному спуску скользкому от воды. Формы опрокидывали на траву недалеко от ямы. Кирпичи сушили переворачивая с боку на бок, через пару-трое суток подсушенные кирпичи складывали в небольшие пирамиды высотой в 4-5 кирпичей, где они продолжали сохнуть. Чтобы сделать необходимое количество  кирпичей для строительства одного дома саманщикам понадобилась неделя работы. За это время яма углубилась более чем на метр от поверхности. В 20-е и 30-е годы прошлого века, когда строился хутор Новый Хохлачев таких ям было сделано большое количество. В детстве я наблюдал не менее десятка саманных ям вдоль Невольки, уже обсыпавшихся и заросших травой. Со временем эти ямы были заполнен  жителями села навозом и мусором.    

Б.А.Калоев в книге «Моздокские осетины», так описывает процесс изготовления саманных кирпичей не хуторах:

«Своеобразием отмечалось и изготовление саманного кирпича, имевшее давнюю традицию у всех жителей Предкавказья. Делали его так: подыскивали чистую глиняную почву недалеко от воды и рыли яму глубиной 50-60 см, клали туда рубленую солому, лили воду и месили всю массу ногами или гоняли по ней лошадь. После окончания этой работы начинали делать кирпичи. Формой для кирпича служили особые деревянные ящики  размером 40x50 см. В ящик сыпали мелкую рубленую солому, затем, наполнив глиной, отвозили от ямы на некоторое расстояние и, переворачивая, выкладывали содержимое на чистую землю. Через 3-4 дня после просушки полученные таким образом кирпичи складывали штабелями в шахматном порядке  для окончательного высушивания».

 

Если сравнить описание изготовления  саманного кирпича, которые приводятся в книге Б.А. Калоева,  с тем что написано выше по моим воспоминаниям, можно сделать ввод что за несколько десятков лет способ изготовления самана существенно не изменился. 

Размер саманного кирпича мог несколько отличаться у разных производителей. Кирпич, который я замерял в старом доме Тировых, о котором мы поговорим ниже, был следующих размеров:

длина -33 см, ширина -14 см, толщина -11 см

Несложно рассчитать сколько таких кирпичей было необходимо на строительство одной типовой хуторской хаты. В качестве типовой - возьмем хату из двух комнат размерами соответствующими упомянутому дому Тирова Ф.И. В конце 19-го века, как видно из списка приведенного в рапорте моздокского полицмейстера (см.начало статьи), хата состоящей  из двух комнат, будь то турлучная или саманная, была довольно распространенным явлением на хуторах (хотя для таких обобщающих выводов нужен более обширный статистический материал). Итак, на двухкомнатную хату длинной 9,2 м, шириной -3,8 метра и высотой - около 2 м, с учетом дверных и оконных проемов нужно было около 2500 (плюс-минус 100 кирпичей) саманных кирпичей.

Путем производства нехитрых расчетов мы можем определить, что на изготовление этих кирпичей  нужно 12,7 кубометров суглинков, а также, что из одной ямы диаметром 6-7 метров можно извлечь сырья как минимум на 2 таких дома, если копать на глубину до 1 метра, с учетом вскрыши (около 30 см) и плотности пород в естественном залегании. В 20-е годы, когда отстраивался хутор Новый Хохлачев, вероятно так и происходило, что саманщики делали кирпичи сразу на несколько домов.

Село Серноводское, как известно, состоит из двух половин. Восточная часть по старинке называется хутор Авалов, а западная - в народе называется хутор Азаниев, хотя хутора с таким названием не было, а на том месте были хутора ОсьБогатырь и Новый Хохлачев, на потом эти 2 хутора слились и сейчас уже мало кто помнит где проходила граница между ними. На так называемом х.Азаниеве сохранилась не менее двух десятков саманных хат, которыми жители до сих пор пользуются. Все они в определенной степени модернизированы. Крыши покрыты шифером или черепицей поверх камыша, нет старых печей, занимавших много места, и т.п. Большинство сохранившихся хат состоят из трех комнат. Конечно, с нашей стороны было бы непростительным упущением, если бы мы не воспользовались этим обстоятельством и не сделали бы для нашего сайта подробное описание саманной хаты, характерной для моздокских хуторов. В качестве объекта исследования  была выбрана хата расположенная на западной окраине х. Азаниева (Н. Хохлачева) по ул. Урожайной. На момент наших исследований она уже была нежилая, и отчасти разрушенная, что позволило нам рассмотреть строение стен и крыши, так сказать в разрезе. Хата, в свое время, принадлежала Федору Ивановичу Тирову (1894-1978 г.г.) и была построена в начале 20-х годов прошлого века, в период когда застраивался  хутор Новый Хохлачев. Состоит строение из трех комнат и небольших сеней. Причем, изначально в доме было только 2 комнаты: центральная и правая (см. рисунок 8). Левая комната была пристроена Ф.Тировым после окончания войны, в конце 40-х годов, а сени к дому были пристроены в 70-х годах пошлого века. Помощниками и информаторами моими, при проведении замеров и составлении описаний были жители с. Серноводское Валерий Тиров (внук хозяина дома Ф.И. Тирова) и Виталий Маркозов. Оба информатора - мои старые знакомые неравнодушные к истории родного села.Надо отметить, что описание хуторской хаты сопряжено с трудностями терминологического характера.  Как уже было указано изначально дом состоял из двух комнат, но обычные названия жилых комнат связанные с их функциональным назначением (прихожая, гостиная, кухня, столовая, спальня и т.п) здесь не подходят. Центральная комната (смотри схему) служила и прихожей, и гостиной, и кухней, и столовой, и спальней. Иногда в ней спасались от холода новорожденные телята, ягнята и цыплята. Правая комната была спальней и гостиной, там же стояли шкафы с утварью, одеждой и прочим добром. Печи, как правило, изначально строились во всех комнатах, но позже, в центральной комнате у межкомнатной стены был

а сделана печь-плита, которая обогревала обе комнаты. В упоминавшихся выше книгах о моздокских осетинах и кабардинцах имеются следующие названия для комнат: «хаздзар» и «уат» (Калоев Б.А.); «унэшхуэ» и «хьэщIэщ» (Кунов Н.А). Однако, мы не будем использовать эти названия для описываемой нами хаты, а для удобства применим условные русскоязычные термины.  Центральную комнату  условимся называть «основной», а правую и левую комнату так и будем называть: правая и левая комнаты.

Рассмотрим представленный здесь рисунок 8 «Схема хаты Тирова Ф.И.». На рисунке даны основные размеры и расположение элементов описываемой хаты. Более того, чертеж дома выполнен в масштабе, т.е. размеры элементов не произвольные, а даны в определенном соотношении к оригиналу и если какой-то  размер не указан, то его можно определить по чертежу. Первоначальная длина хаты составляла 9,15 м, ширина -3,75 м. Внутренние размеры комнат:

основной комнаты - 4 м длина и 3,20 м ширина

правой комнаты - 4,40 м длина и 3,2 м ширина.

Как мы видим, основная комната была несколько меньше гостиной. Освещалась основная комната за счет небольшого окна в задней стенке. Света здесь явно не хватало, учитывая что дом расположен фасадом на юг и поэтому фасадная часть хорошо освещена солнцем, а задняя стена - как раз наоборот. В гостиной имелось два окна выходящие на освещенную сторону, в отличие от основной комнаты, в гостиной днем было достаточно светло.

В конструктивном отношении саманная хата является довольно простой бесхитростной постройкой. Мы уже писали об этом в начале этой статьи, когда сравнивали саманную  хату с турлучной.  Тем не менее, есть некоторые особенности устройства саманных хат на моздокских хуторах, на которых мы будем останавливаться подробнее.   Чтобы начать строительство нужно было подыскать ровную площадку (что было совершенно несложно), снять дерн, разметить углы и затем начинать класть саман на землю без всякого фундамента. В качестве кладочного раствора использовали суглинистое тесто изготовленное из тех же суглинков что и сам саман.  Все стены строили толщиной 

в кирпич , в том числе и внутреннюю стенку. Внутреннюю стену тоже нужно было делать более-менее прочной, т.к. на нее опирались коньковая балка (брус), а иногда и опорный брус когда его делали продольным. Толщиной в кирпич - это примерно  35 см. Схема кладки тоже - самая простая. Ложковые ряды  - это когда два кирпича кладут рядом ложковыми сторонами наружу (см. рисунки 9, 10), перевязываются тычковыми  рядами (кладка тычковыми сторонами наружу). По такой стандартной схеме Ф.И.Тиров пристраивал, после войны, левую гостиную к существовавшей хате. Что касается стен старой постройки, то они  - толщиной 25-26 см, что видно на схеме (рис.8). Получилось это так, потому что хозяин решил сэкономить на кирпичах. При кладке стен  кирпичи укладывали не «постелью», а «ложком» вниз (см. рис. 11 и 12). При толщине саманного кирпича 11см, ширина кладки в целом составила 25 см. Не смотря на то, что стены получились тоньше, что наверное отразилось на их теплотехнических характеристиках, хата, тем не менее, была довольно прочной - простояла  почти 100 лет!  Высота передней и задней стены -190 см. Крыша хаты двухскатная пологая.  Боковые стены в центральной наиболее высокой части -высотой 236 см. Таким образом угол, который образуют два ската крыши между собой, составляет  около 150 градусов. Пологая крыша имела ряд недостатков, в сильный дождь она часто протекала, в зимний период нужно было постоянно чистить ее от снега. Но сделать крышу круче не позволяли применяемые материалы и технология. Оконные и дверные коробки устанавливали сразу в процессе возведения стен. В качестве перемычек использовали доски. После возведения стен приступали к крыше. Сверху, по центру боковых и внутренней стен, на всю длину хаты закрепляли центральную коньковую балку - брус квадратного сечения размерами 18 х 18 см. Для того чтобы коньковая балка выдерживала давление крыши в каждой комнате под нее на высоте стен (1,8-1,9 м) укладывали опорную балку (брус). Верхняя балка опиралась на нижнюю через кроткий брус высотой около 40 см. Как правило, опорная балка устанавливалась поперек комнаты вкрест коньковой балке, но встречаются случаи когда опорная балка лежит ровно под  коньковой параллельно первой (см. рисунки 13, 14 и 17)

На переднюю и заднюю стены  укладывали  сверху настенные опорные балки или, точнее, брус меньшего сечения (8 х 8 см) параллельно коньковой балке (рис.13, 14 и 16). Чтобы получить балки длиной более 9 метров их делали составными, соединяя части замковым соединением. Торцы балок выходили за пределы боковых стен примерно на 20 см. Благодаря чему крыша образует «фронтонный свес» предохраняющий боковые стены от дождя.  На балки укладывают доски - стропила, толщиной - 4 см и шириной 29-30 см на расстоянии 30-40 см друг от друга. Стропила закрепляют на коньковой и настенной балках гвоздями. Концы стропильных досок также  выступают наружу за плоскость передней и задней стен примерно на 20 см. и образуют свесы защищая тем самым стены от дождя и снега (рис.13.и 14). Балки, стропила и даже дверные и оконные коробки делали из твердых пород дерева, что мы и наблюдали в хате Тирова. Правда, мы не задались целью определить точно какая древесина была использована - скорее всего, большей частью это был дуб. Б.А. Калоев в книге «Моздокские осетины» пишет по этому поводу: «Из разнообразных деревьев, выраставших в лесах Моздокского района, наибольшим спросом для построек и других  хозяйственных нужд пользовались дуб, карагач и береза».

После закрепления стропил приступали к укладке камыша. Камыш укладывался сначала вдоль крыши, поперек стропил толщиной около 10-15 см, образуя основу крыши (см рис.18). После этого, на нижний продольный слой камыша укладывали камыш по скату. Толщина верхнего слоя камыша достигала  25-30 см.  В исследованной нами хате Тирова, верхний слой камыша был тоньше, примерно - 15-20 см, в связи с тем, что хозяин дома в 70-х годах перекрыл крышу шифером, для чего он убрал с крыши глину и часть слоя камыша подпорченного влагой.

На том как укладывался камыш следует остановиться по подробнее.

Во-первых, на крыше хаты Тирова камыш укладывался не в связках (в снопах) а россыпью, строго в определенном положении. Стебли камыша верхней наиболее гибкой частью, там где листья и метелка, укладываются в сторону конька крыши. Как известно, камыш после рубки связывают в небольшие снопы в 25-30 см в диаметре и сушат, а затем в таком виде перевозят. Связывали камыш в снопы не веревкой или шпагатом, а молодыми стеблями того же камыша. На крышу их (снопы камыша) тоже подавали в связанном виде, а там уже  развязывали и раскладывали.

Во-вторых, камыш для крыши выбирается длинный  - 2,5 - 3 метра (см рис. 21). Он целиком должен перекрывать скат крыши от края свеса до конька и еще должно остаться примерно 30-50 см чтобы обогнуть конек сверху и лечь на противоположный скат, как показано на рисунке 11. Таким образом, камыш более устойчиво держался на скате крыши и лучше защищал коньковую часть крыши от протекания.  Из этих особенностей конструкции крыши следует, что ширина хаты ограничивалась, в том числе, и длиной камыша.

Следующим этапом устройства крыши была укладка грунта (суглинка) поверх камыша.  Зачем это делалось пишет Н.А. Кунов в книге «Моздокские кабардинцы»: «....крылись дома камышом и соломой. Для обеспечения устойчивости против ветра, на кры­шу насыпали глину». Действительно, ветры в моздокских степях явление нередкое, и «слой глины толщиной 12-15 см».(см. выше цитату из Б.А.Калоева) защищал крышу от ветра. Кроме этого, как мы знаем суглинки - водоупорные породы и определенной мере они задерживают воду.

При укладке глины (суглинков) на крышу существовало два подхода или способа. В первом случае рыхлый грунт просто насыпали толстым слоем на крышу, распределяли его равномерно, утрамбовывали насколько это было возможно на камышовой крыше. В дальнейшем, под воздействием влаги он уплотнялся. Во втором случае, на крышу поднимали не рыхлый грунт, а саманную массу. Т.е. суглинистое тесто замешанное с соломой. Крышу замазывали этой массой. Это способ   был более трудоемким, но во всех отношениях более эффективным, как против ветра, так и против осадков. На хуторе Н.Хохлачев встречались обе разновидности земляных крыш. В частности мазанная крыша была у хаты Маркозова Василия, схема которой приведена на рисунке 23 Каждую весну после того как сходил снег крыши ремонтировали: заделывали и замазывали.

 

       Окончание статьи здесь:http://mozdok-hutor.narod.ru/index/postrojki_khutorjan_2_okonchanie/0-78

Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz
Яндекс.Метрика