Четверг, 25.04.2024, 18:04

Со времени основания Моздока, в степи, примыкающей к городу с  севера, было организовано более 40 хуторов (сел и выселок). Значительное большинство их перестали существовать  в 40-х годах XX века. Сайт посвящен различным аспектам жизни и деятельности моздокских хуторян

Главная | Карты к истории с.Серноводское | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
    
Поиск по сайту


НОВОСТИ

Обо всем НОВОМ, что появилось на сайте во время ВАШЕГО отсутствия можно узнать на странице "НОВОСТИ. СООБЩЕНИЯ. АНОНСЫ"


МЕНЮ САЙТА


К читателям

 Уважаемые читатели сайта!

Данный сайт периодически пополняется новыми интересными материалами. В опубликованные тексты вносятся правки и дополнения.

Не забывайте заглядывать сюда время от времени. 

Если у Вас есть предложения и замечания пожалуйста присылайте их на почту сайта.

 Mozdok.hutor @yandex.ru


Закладки


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа
> -->

На этой странице выложены фрагменты из двух карт для иллюстрации раздела сайта посвященного  истории села Серноводского


Карта №1 
Чтобы увидеть или скопировать карту в более высоком разрешении, щелкните левой кнопкой мыши по ссылке:  Cariccinskii_Trakt_na_sait2.jpg

Чтобы увидеть или скопировать карту в более высоком разрешении, щелкните левой кнопкой мыши по ссылке: 
Комментарии и замечания к картам

 

Прежде всего, скажем спасибо авторам сайтов  http://forum.relicvia.ru и  http://kartolog.ru, где были размещены листы, фрагменты которых здесь приводятся. Обе карты отражают состояние местности на одно и тоже время: 1871-1879 годы и, скорее всего, составлены на основе одних и тех же топографических съемок. Верхняя карта (№1) – фрагмент   Военно-топографической карты Кавказского края 1877 года, в 5-ти верстном масштабе, (соответствует масштабу 1:210 000). Нижняя  карта (№2) – часть одного из листов специальной карты 10-ти верстной карты Стрельбицкого (1), составленной для всей европейской части России (съемка 1879, издание 1895 г). Хотя карты разного масштаба нагрузка приведенных здесь фрагментов мало чем отличается.  Рассмотрим, что, на картах обращает на себя внимание: На карте №1  - указан и подписан «Моздоко-Царицинский тракт» проходящий через земли моздокских хуторов, что лишний раз свидетельствует о существовании этого легендарного тракта.  Конечно, в период составления карты, дорога перестала иметь то исключительное значение, какое она имела на протяжении 40-50 лет с даты основания  Моздока, т.к. позже грузы и почтовые отправления  в основном  шли через Ставрополь. Но нам важен сам факт – что составители сочли необходимым специально дорогу выделить.  На карте, этот тракт проходит через хуторские земли по линии Моздок – х.Хохлачев, - х. Сенькина – х.Агабатырова, но я все же полагаю, что ранее он шел восточнее,  по линии Моздок- х. Авалова – х. Довлатова – х. Агабатырова, потому что почвы здесь сильно песчанистые и не раскисают в весной и осенью. Как бы там ни было,  связь между магистральным Царицинским трактом и расположением ряда наиболее старых моздокских хуторов (Авалова, Абрамкина, Томазова, Агабатырова, Тантисова, Торосова, Каргова, и др) для меня очевидна.
           Следующий момент, на который обращаешь  внимание:  на первой карте нанесена и даже подписана  линия  Эристовского канала – Невольки. При этом, взаимное расположение канала и хуторов Авалова, Абрамкина  др. не соответствуют реальности. На самом деле, хутора на карту нанесены правильно и их расположение совпадает с таковым на прочих приведенных на сайте картах.  Неправильно указано на карте прохождение канала от х. Графского на восток.  Это можно объяснить лишь тем, что канал только строился и составители карты руководствовались неким первоначальным проектом строительства.
Еще несколько любопытных фактов отраженных на картах:
1. На карте №2 есть хутор Старографский, располагавшийся между хуторами Медведева и Арешева (Русский), а нового Графского хутора нет, на карте №1 наоборот отсутствует Старографский хутор – зато нанесен х. Графский соответственно его современному положению.  Добавлю к этому, что на карте Терского стат. комитета 1898 г (карта Сандро Адцеева, размещена на сайте) так же отсутствует Графский хутор, но есть Старографский. Здесь есть повод для разных предположений: что карта Терского стат. комитета изданная в 1898 году отражает состояние местности более ранних лет, или что карта №1 (военно-топографическая от 1877 г) - более позднего издания с изменениями  на дату издания.  В любом случае, мы видим, что х. Графский был основан и долгое время располагался в  месте между х. Медведева и Арешева. Небольшой хуторок  - по спискам за 1877 г, всего - 12 дворов (2 кабардинских, 1 русская, 2 грузинских и 7 осетинских  семей). Необходимость перемещения хутора на новее место могла возникнуть по совершенно разным причинам, например, в связи с переселением сюда крестьян из Малороссии. В конце 90-х годов на Графском жили боле 30 семей переселенцев, а еще через 15 лет их число превысило 120 (семей). 
2.  На обеих картах присутствует хутор  Хималадзе (или Хмаладзева) по дороге между хуторами Сенькина и Томазова.  Этот хутор просуществовал недолго, потому что в списках за 1879 год его еще не было, а в списках хуторов за 1908 год – уже не было. На карте моздокских хуторов размещенном на данном сайте я его не отметил.
3. На карте №1 хутор Туков одновременно указан на своем старом месте (юго-западнее Пиева) и на новом месте  (к северу от Веселого), хотя известно, что хутор переселился весь и на старом месте никого не осталось. 
4. Отсутствие хутора Нового (Магометанского) на картах еще раз доказывает, что он действительно новый и возник относительно недавно.
5. На карте №1 между хуторами Тукова (новый) и Хохлачева обозначен еще один  хутор Авалова (небольшой хуторок),  он же  есть на карте стат. управления (С. Адцеева) – только без имени. Возможно, что это ошибка составителей, но не исключено что за этим что-то есть. Может быть, существовал некоторое время какой-то небольшой хутор название которого не отразилось в списках.
6. На карте №2 и Карте стат. управления  хутор Тамазова расположен рядом с тем участком где позже возник х. Магометановский, а на карте №1 он (х. Тамазова) уже на своем месте, там где он располагался  вплоть до середины 20-го века.  Опять же,  это может быть следствием ошибки составителей, но нельзя исключить того, что «томазовцы» переехали но новое место. Подобные перемещения вполне могли иметь место из-за того что земля в округе истощалась.
       Я думаю - это не полный перечень заслуживающих внимания деталей, которые выясняются при изучении размещенных здесь карт.
--------------------------------------------
(1).Иван Афанасьевич Стрельбицкий — генерального штаба генерал-лейтенант, генерал от инфантерии, один из известнейших картографов

 

 

 

 

 

 


 
Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz
Яндекс.Метрика