Со времени основания Моздока, в степи, примыкающей к городу с  севера, было организовано более 40 хуторов (сел и выселок). Значительное большинство их перестали существовать  в 40-х годах XX века. Сайт посвящен различным аспектам жизни и деятельности моздокских хуторян

Главная | Книги про моздокских хуторян | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Поиск по сайту

НОВОСТИ

Обо всем НОВОМ, что появилось на сайте во время ВАШЕГО отсутствия можно узнать на странице "НОВОСТИ. СООБЩЕНИЯ. АНОНСЫ"

МЕНЮ САЙТА

К читателям

Уважаемые читатели сайта!

Данный сайт периодически пополняется новыми интересными материалами. В опубликованные тексты вносятся правки и дополнения.

Не забывайте заглядывать сюда время от времени.

Если у Вас есть предложения и замечания пожалуйста присылайте их на почту сайта.

Mozdok.hutor @yandex.ru

Закладки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
> -->

Книги про моздокских хуторян.

А. Бичеев. Военная судьба моздокских адыгов.

г. Нальчик, 2007 г. 463 стр. тираж 500 экз.

Александр Михайлович Бичеев родился 31 августа 1935 г. в х. Ага-Батыр Моздокского района (впоследствии Курского района Ставропольского края). В 1954 г. окончил Полтавскую среднюю школу и поступил учиться в Кабардино-Балкарский государственный университет на историческое отделение. Учился заочно, хорошие знания и способности позволили приступить по направлению РОНО к педагогической деятельности в Сунженской семилетней школе. Через полгода был переведен в Богдановскую среднюю школу, откуда и призвался в Советскую Армию….  .После окончания университета Бичеев продолжал трудиться в Привольненской, Полтавской, Агабатырской школах Курского района и в Луковской средней школе Моздокского района. В общей сложности его педагогический стаж насчитывает более 40 лет. Имеет многочисленные поощрения за добросовестный труд в системе народного образования…В арсенале поощрений Бичеева есть такие награды, как Благодарность ЦК ВЛКСМ в честь 40-летия Победы,  Благодарность Совета ветеранов 5 гвардейского Донского кавалерийского казачьего Краснознаменного Будапештского корпуса (гор. Ростов-на-Дону), памятный нагрудный знак «Ветеран 271 стрелковой дивизии» с вручением удостоверения

….Работая в Богатырской восьмилетней школе, Александр Михайлович вместе с учащимися активно занимался следопытско-поисковой работой, в результате которой удалось много сделать по выявлению имен воинов, погибших в жестоких боях за село Ага-Батыр…

( Выдержки из: «Об авторе.  Нодар Сетуридзе, журналист, ст. Курская», фото автора - из книги).

Б. Медоев. Веселое, Новогеоргиевское, Комарово: вчера и сегодня.

Владикавказ. 2005 г. 355 стр. Тираж 300 экз.

Медоев Борис Спиридонович родился в с. Веселое 12 сентября 1927 г. Пос­ле 10 класса окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, СОГУ им. К. Л. Хетагурова, Университет марксизма-ленинизма - отделение научного атеизма при обкоме КПСС г. Владикавказ. Работал трактористом, учетчиком, бригадиром полеводческой бригады, электромонтером, шофером в воинской части в 1943-1945 гг., а также в колхозе. Семь лет руководил комсомольской организацией колхоза, работал зональным инструктором райкома комсомо­ла, секретарем, а затем - председателем Веселовского сельского совета, директором школы в 1975-1993 гг., откуда ушел на заслуженный отдых.

Изучение прошлого сел Веселое, Новогеоргиевское, Комарово Моздокского района, их культурного, социально-экономического и духовного развития от основания до сегодняшних дней с целью отыскать и определить исторические корни каждого жителя, рассказать о судьбе многих из них - вот основное содержание книги Бориса Медоева «Веселое, Новогеоргиевское, Комарово: вчера и сегодня». В нее вошли: архивные документы и поименные списки, помогающие проследить переселение горцев на равнину и дальнейшее их заселение в села. Авторские размышления и выводы, естественно, совмещены в рукописи, создавая яркую картину жизни описываемых сел.

(из аннотации к книге, фото автора - из книги).

Б.Калоев. Моздокские осетины.

Издательство «Наука». Москва, 1995 г. 246 стр. Тираж –не указан.

Калоев Борис Александрович (15.02.1916 ). Академик РАЕН (2000); родился 15 февраля 1916 г. в с. Байком Северной Осетии — Алании; окончил Северо-Осетинский государственный педагогический институт в 1940 г., аспирантуру Института эгнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая АН СССР в 1951 г.  Доктор исторических наук, профессор, участник Великой Отечественной войны; специалист в области истории и этнографии народов Кавказ.
1970—1980 г.г. читал курс лекций в Литературном институте им. М. Горького; проводил экспедиции по сбору полевого материала по этнографии и истории; заслуженный деятель науки республики Северная Осетия—Алания, заслуженный деятель науки и республики Юго-Осетия; автор 14 монографий, более 150 статей и очерков. (из сайта  http://www.biografiya.info )

Книга повествует об осетинах, переселившихся в XVIII-XIX вв. из горной Осетии в моздокские степи Предкавказья. Особенно подробно прослежи­вается история Моздока, его роль в развитии рус­ско-осетинских отношений, установлении контак­тов с другими народами Кавказа, заключении ак­тов о добровольном вхождении Осетии в состав России в 70-е годы XVIII в. В книге рассматри­вается история освоения переселенцами новых зе­мель, их общественный строй и хозяйственный ук­лад, самобытная материальная и духовная куль­тура, верования и обычаи.

(аннотация к книге)

И. Болова. Моздокские кабардинцы.

Изд-во ООО «Полиграфсервис и Т». г. Нальчик, 2001 г. 184 стр. тираж 500 экз..

И. Болова. Фамилии моздокских кабардинцев.

Издательство М. и В. Котляровых («Полиграфсервис и Т»), Нальчик, 2005 г.  224 стр., тираж 500 экз.

Ильзита Мухтаровна Болова - моздокская кабардинка. В 1979 г. закончила историческое отделение Кабардино-Балкарского государственного университета.

Защитив дипломную работу «Духовная культура моздокских кабардинцев в прошлом и настоящем», в последующие годы продолжала собирать полевой этнографический материал, писать статьи, выступать на региональных научно-практических конференциях. Логичным итогом интереса к прошлому и настоящему своей малой родины стала работа над диссертацией «Моздокские кабардинцы», успешно защищенной в 1995 г. в Дагестанском государственном университете.

В 2001 г. избрана членом-корреспондентом Адыгской (Черкесской) Международной академии наук. Последние годы И. М. Болова работает в сфере социальной защиты населения, возглавляя один из Департаментов труда и социального развития г. Нальчика (из аннотации к книге, фото автора - из книги).

Н. Кунов.  Моздокские кабардинцы.

ГУП РА «Республиканское издательско-полиграфическое предприятие «Адыгея». г Майкоп. 2002 г. 160 стр. тираж 500.

Н. Кунов. Культура и быт моздокских кабардинцев в XIX-первой половине XX века.

ГУ  Издательство «Эльбрус».  г. Нальчик , 2009 г. 208 стр. тираж 500 экз.

Кунов Николай Алиевич  (1950 -2009) - заслуженный работник культуры Республики Северная Осетия-Алания. В 1977 году окончил исторический факультет Кабардино-Балкарского государственного универ­ситета, защитив дипломную работу по теме «Моздокские кабардинцы». С 1969 года, после окончания Кабардино-Балкарского   культурно-просветительного училища, работал в Серноводской школе Курского района, Ставропольского края учителем музыки, а затем преподавателем истории, продолжая сбор материалов по Моздокским кабардинцам. Статьи по данной теме печатались в периодической печати Курского района Ставрополь­ского края (газета «Степной маяк»), в РСО-Алания (газета «Моздокский вестник») и КБР (газета «Адыгэ псалъэ» - «Алыгское слово»). Кунов Н.А. выступал с докладами на районных и региональных конференциях, вел большую работу по укреплению межнациональ­ных связей, возрождению и пропаганде народных обрядов, традиций и культуры среди молодежи. В последние годы Кунов Н. А. работал заместителем директора по учебной работе детской музыкальной школы города Моздока и являлся председателем национально-культурного общества «Мэздэгу Адыгэ Хасэ». (из аннотации к книге, фото автора - из книги).

___________________________________________________________________________________________________________________________________

Борис Андреевич Алборов (1886-1868) – ученый-филолог,  поэт и драматург, общественный деятель, первый советский профессор на Северном Кавказе,  организатор и первый директор Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований.  В 1922 году Борис Алборов возглавил Горский педагогический институт, одновременно являясь заместителем наркома просвещения Горской республики. В тридцатые годы заведовал кафедрой общего и осетинского языкознания и отделением осетинского языка и литературы Горского педагогического института.  В  1917-го преподавал русский язык и словесность в Моздокском реальном училище, являлся председателем учительского союза по Моздокскому району [из статьи: Ольга РЕЗНИК « Жизнь и судьба первого советского профессора на Северном Кавказе»]