Среда, 01.05.2024, 02:13

Со времени основания Моздока, в степи, примыкающей к городу с  севера, было организовано более 40 хуторов (сел и выселок). Значительное большинство их перестали существовать  в 40-х годах XX века. Сайт посвящен различным аспектам жизни и деятельности моздокских хуторян

Главная | Земельный вопрос. Часть 6, продолжение (часть 2) | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
    
Поиск по сайту


НОВОСТИ

Обо всем НОВОМ, что появилось на сайте во время ВАШЕГО отсутствия можно узнать на странице "НОВОСТИ. СООБЩЕНИЯ. АНОНСЫ"


МЕНЮ САЙТА


К читателям

 Уважаемые читатели сайта!

Данный сайт периодически пополняется новыми интересными материалами. В опубликованные тексты вносятся правки и дополнения.

Не забывайте заглядывать сюда время от времени. 

Если у Вас есть предложения и замечания пожалуйста присылайте их на почту сайта.

 Mozdok.hutor @yandex.ru


Закладки


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа
> -->

Земельный вопрос. Казаки против хуторян.

(окончание, « Предыдущая часть :Часть 6(1))

Часть 6 (2). Результат.



       «1). Предоставить хуторянам города Моздока следующие земли занятые ими до 1- го января 1902 года: а) участок занятый 4 хуторами под названием Дортуй, Хатаева, Пиева и Джикаева мерою 5674 десятин 2202 квадратных саженей удобной и 36 десятин 2005 квадратных саженей неудобной земли, а всего 5711 десятин 1807 квадратных саженей. б) участок занятый двадцатью четырьмя хуторами под названием Грузинский, Тарасов, Тантисов (он же Мамулов), Абреков, Пшеунетов, Католический (он же Чхеидзе), Цециеав, Сакаев, Никитин (он же Лукожев), Колиев, Каргов, Агабатыров, Богданкин, Большой Осетинский (он же Дзадзиев), Кизилов, Старо-Дыдымов, Томазов, Довлатов, Авалов, Новый (магометанский), Испиров (он же Абрамкин), Хохлачев, Новый Туков, Екатериновка. мерою 30357 десятин 1077 квадратных саженей удобной и 826 десятин 1200 квадратных саженей неудобной земли, а всего 31183 десятин 2277 квадратных саженей, и в) участок незанятый поселением, но находящийся в пользовании тех же Моздокских хуторов мерою 358 десятин 1620 квадратных саженей удобной и 43 десятин 1680 квадратных саженей неудобной земли, а всего 402 десятин 900 квадратных саженей. А во всех трех означенных участках 36391 десятин 99 квадратных саженей удобной и 907 десятин 85 квадратных саженей неудобной земли. Причем на каждую мужскую душу предположено по 15 десятин»[16]. 
       2). В надел первым четырем хуторам определить весь 1-й участок занятый этими хуторами, в надел остальным 24 хуторам определить 2 последних участка. 
       3). Право на земельный надел из вышеуказанных земель, сохранить только за теми хуторянами, которые поселились на них до 1-го января 1902 года и не приписаны с правом пользования земельными наделами к другим обществам. 
       4). Для удобства административно - полицейского управления при четырех хуторах 1-го участка образовывается 1 сельское общество, с местопребыванием сельского правления в хуторе Пиева, а остальные 24 хутора расположенные на втором участке разделить на два сельских общества с местопребыванием сельских правлений для хуторов северной группы на х Богданкина, а для хуторов южной группы на х Авалова. В северную группу входят хутора Грузинский, Торосов, Тантисов, Абреков, Пшеунетов, Католический, Цециев, Сакаев, Никиткин, Колиев, Каргов, Агабатыров, Богданкин. Большой Осетинский, Кизилов, Старо-Дыдымов, составляют в общей сложности - 230 дворов. А прочие 8 хуторов с населением в 301 двора - в южную группу 
       5). Определить границы наделов между Богданкинским и Аваловским сельскими обществами так, чтобы наделы названных обществ производились надельной земли, не менее 15 десятин удобной земли на каждую наличную душу мужского пола и чтобы избыток сверх означенной нормы считался свободным для водворения безземельных горцев по постановлениям Областного правления. 
       6). Во всех трех сельских обществах, проектируемых журнальным постановлением, населенных исключительно местными туземцами, ввести в действие в полном объеме Положение о сельских(аульных) обществах Терской области, утвержденный бывшим Наместником Кавказским 30 декабря 1870 года. 
       7). Настоящее постановление, в качестве заключения по возбужденному вопросу об устройстве быта Моздокских хуторян в копии послать в Штаб Кавказского военного округа…»[17]. 

       Как видно из приведенного текста постановления все три участка (№№ 1, 2 и 3) были без каких либо изъятий были переданы в пользование хуторянам, в том числе и 3-й участок, где хуторяне могли заготавливать лес, кустарник и камыш. Участок №2 не был поделен между «северной» и «южной» группами хуторов. Все осталось как есть. Никаких межеваний из расчета 15 десятин на душу м.п., с определением свободных участков для «водворения безземельных горцев», не проводилось. 
      Только, спустя 4 с лишним года, Моздокские хутора, расположенные на 1 и 2 участках, были официально организованы в два сельских общества под названиями Больше-Осетинский и Пиевский, с учреждением в них сельского общественного управления и сельских правлений «…по журнальному постановлению Общего Присутствия Терского Областного Правления от 18 апреля 1909 г и согласно разрешению Временно исполняющего делами Войскового Наказного Атамана генерала от инфантерии Шатилова, сообщенному окружным штабом Начальнику Терской области в отношении от 4 декабря того же 1909г за №28974…[18]». 
       Итак, земельный спор был окончательно решен, а также закрыт вопрос об улучшении быта хуторян. Тема переселений больше не поднималась, даже в отношении х. Екатериновского. Было организовано два сельских общества Пиевский на участке №1 с правлением на хуторе Пиева и Больше-Осетинский из хуторов расположенных на участке №2, с правлением на хуторе Большой Осетинский. Стремление кабардинцев –магометан образовать собственное сельское общество не получило поддержки у начальства.
       Такая «административно-территориальная» организация моздокских хуторов просуществовала до 1919 года[19]. 

       На этом, собственно говоря, можно было бы закончить историю про земельный спор. Но справедливости ради, стоит упомянуть еще раз тех, кто в 80-е и 90-е годы 19 века и вначале 20-го, выступали от имени обществ хуторян, избирались доверенными лицами, не боялись ставить свои подписи под прошениями в различные инстанции вплоть до Сената и самого Государя – Императора, отстаивая интересы жителей Моздокских хуторов. Разумеется, я могу перечислить не всех. Вот те, чьи имена сохранили для нас архивы:

    Моздокские осетины: Ефим Алдатов, Александр Гагунов, Матвей Тумаров, Степан Кулов. Петр Сокаев, , Илья Туганов, Егор Таиров. Иван Качкаров, Иосиф Алкацев, Алексей Цопанов, Андрей Татаров, Илья Гуржибеков. 
    Православных черкесы: Дмитрий Туков, Алесандр Медведев (Булатов), Иосиф Абаев (Кабардоков), Андрей Гоов, Степан Кабардоков, Иосиф Пшунетов, Козьма Георгиев, Василий Маркозов, Семен Гоов 
    Черкесы- магометане: Ислам Довлатов, Канбулат Мозлов, Инал-Хаджи Шевхужев, Муса Юсупов, Шамо Шевхужев, Каирбек Желаев. 

     Стоит также вспомнить добрым словом Моздокского полицмейстера подполковника Семена Давидовича Габаева, весной 1895 года заступавшегося за жителей Екатериновки. По национальности он был грузин. Назначили его на должность в 1891 году в звании капитана, а в 1895 году, то ли по состоянию здоровья, то ли по другим причинам он уволился. Полицмейстером вместо него стал есаул Титова. 

      В заключении, я хочу вернуться к вопросу распределения земель внутри хуторских обществ (земельного передела), как обещал в 3-й части данной публикации. О правилах передела пахотных и прочих земель принятых у казаков, живших на станицах и хуторах по соседству с Моздокскими хуторянами, подробно описано в работах З. Сосиева и других авторов, которых я цитировал в 3-й части. О том, как делили пашню меж собой хуторяне, в опубликованной литературе, к сожалению, ничего не написано. Понятно, что по мере роста населения хуторов и ограничения хуторских земель, принцип свободной заимки сошел на нет. Я тоже, не собираюсь подробно раскрывать эту тему, потому что, скажу честно, устал писать о земельных отношениях, но в качестве иллюстрации к вопросу, привожу выдержку из Рапорта Моздокского полицмейстера есаула Льва Федоровича Зерщикова (занимал эту должность с 1899 по 1905 годы) в Моздокскую городскую управу от 4 марта 1903 года: 

 «..Так как между хуторянами, проживающими в особенности на 141 войсковом участке, попечение о которых как о мещанах гор. Моздока возложено на городское управление, возникают ежегодные недоразумения относительно распределения земель под посевы, покосы, пастьбу. Причем, люди богатые захватывают эту землю кому сколько понравиться, а бедные – не имя возможности даже запахать или скосить, остаются, таким образом, чисто обездоленными в отношении пользования земельными угодьями, на которые они имеют такое же право, как и богатые. Благодаря такому порядку пользования землею земля тощает и становиться малопроизводительной и большинство жителей от этого порядка только страдают, неся, в тоже время, наравне с богатыми все повинности. Исходя из вышесказанного, я имею честь покорнейше просить Городскую Управу сделать распоряжение о созыве хуторского схода на одном из хуторов имеющем центральное место, как например хутор Томазова и объявить хуторянам, что для устранения на будущее время недоразумений в отношении земли, надо им составить особый хуторской приговор, чтобы земли разделить между ними не как кому захочется, а подушно, а по окончании раздела земли под хозяйственные надобности т.е. пахату, покос и выгон, остальное отдавать в аренду исключительно односельчанам, только по их удовлетворению отдавать землю в аренду иногородними. Таким образом, захваченная ранее богатыми, земля явится достоянием всего хуторского общества и общество это получит возможность от аренды земли иметь свой общественный капитал, который может расходовать на общие нужды ….».[20]

 (Конец) 
_________________________________________________________________

     
    [16] ЦГА РСО-А. Фонд 11, опись 52, дело 1457 . Выдержка из «Журнала Общего Присутствия Областного правления Терской области, Сентября 1-го дня 1914 г.»     
  
   [17] ЦГА РСО-А, Фонд 11, опись 8, дело 85. Черновик журнального постановления Общего присутствия Терского областного правления. 
   
   [18] ЦГА РСО-А. Фонд 11, опись 52, дело 1457 . Выдержка из «Журнала Общего Присутствия Областного правления Терской области, Сентября 1-го дня 1914 г.»    
   
   [19] О событиях, произошедших в последующие годы, читайте на вкладке посвященной истории села Серноводского.    

   [20] ЦГА РСО-А. Фонд 11, опись 58, дело 103.  
    _____________________________________________________________________  

Опубликовано на сайте 13 октября 2012 г.
При использовании материалов статьи объязательно указывать сайт: http://mozdok-hutor.narod.ru/ , название статьи 
и автора: Мисетов А.В.
Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz
Яндекс.Метрика