Вторник, 30.04.2024, 20:47

Со времени основания Моздока, в степи, примыкающей к городу с  севера, было организовано более 40 хуторов (сел и выселок). Значительное большинство их перестали существовать  в 40-х годах XX века. Сайт посвящен различным аспектам жизни и деятельности моздокских хуторян

Главная | Земельный вопрос, Часть4, продолжение (часть 2) | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
    
Поиск по сайту


НОВОСТИ

Обо всем НОВОМ, что появилось на сайте во время ВАШЕГО отсутствия можно узнать на странице "НОВОСТИ. СООБЩЕНИЯ. АНОНСЫ"


МЕНЮ САЙТА


К читателям

 Уважаемые читатели сайта!

Данный сайт периодически пополняется новыми интересными материалами. В опубликованные тексты вносятся правки и дополнения.

Не забывайте заглядывать сюда время от времени. 

Если у Вас есть предложения и замечания пожалуйста присылайте их на почту сайта.

 Mozdok.hutor @yandex.ru


Закладки


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа
> -->
…8 саж удобной земли (напомню, что по Положению 1845 года Моздокскому полку предназначалось 61 900 десятин удобной земли) казакам определить из Горькобалковских земель[31]:

4. Территория 141 участка, за исключением выгона, была поделена на 6 частей. 3 части предназначались для передачи ТКВ, остальные три участка – хуторянам. К сожаленью, в ЦГА РСО-А не сохранилась проектная карта с границами всех участков, есть только более поздние по времени планы, где обозначены хуторские участки. Однако из того, как были распределены земли преданные ТКВ, можно определить их географическое положение.

Участки ТКВ под номерами 4, 5 и 6  (всего 43011 дес. удобно и 939 дес. 1662 сажен неудобной) были распределены следующим образом:

Земли на западном фланге 141 участка: казакам Луковской станицы - 21500 десятин; Курской станицы -500 дес.; офицерам и их семействам, проживающим в Луковской станице - 3259 десятин.

На востоке 141 участка отрезали для казаков Стодеревской станицы -2000 десятин.

На северо-востоке 141 участка выделили земли в дополнительный надел малоземельным станицам Сунженской -7153 дес. и Али-Юртовской – 3510 дес. (в другом месте текста - 3511 дес).

Оставшиеся земли (около 5000 дес.) были включены в войсковой запас[32].

Отметим сразу, что Сунженская станица не входила в Моздокский полк, которому был назначен 141 участок, т.е. земель Моздокскому полку, по большому счету было выделено достаточно и можно было поделиться и с соседними отделами. Более того, как показали последующие события, большая часть земли выделенной для казаков Луковской и Курской и Стодеревской станиц сдавалась казачьими общинами в аренду, также как и земли отнесенные в войсковой запас.

Моздокским хуторянам, по плану Начальника Терской области Лорис-Меликова  достались 1, 2 и 3 участки, всего- 36 300 дес. удобной и 24 дес. и 1980 саж неудобной.

Участок под №1 включал земли вокруг 6 хуторов с преимущественно осетинским населением (Дортуй, Тукова, Пиева, Чинаева, Джикаева, Хатаева) расположенных в западной части 141 участка.

Участок №2 - наиболее крупный участок в центре площади, где располагались 23 Моздокских хутора [33]

Участок №3 – небольшой участок  треугольной формы, примыкающий к реке Тереку, зажатый между городским выгоном и Архиерейской дачей[34]. На 3-м участке хуторов не было, но это было единственное место, где рос лес необходимый хуторянам. 

Перечисленные выше предложения были доработаны и оформлены в виде проектного плана и согласованы (утверждены) Наместником в декабре 1875 года, после чего им же переданы на «Высочайшее утверждение» т.е направлены в Кавказский комитет для подготовки. В Кавказском комитете, согласно действовавшему порядку, запросили заключения от Министерства государственных  имуществ и Военного министерства.  Министерство гос. имуществ не возражало против плана Лорис-Меликова, тогда как военные (Главное управление казачьих войск) выдали отрицательное заключение. В этом заключении указывалось на неуместность претензий хуторян на 30-десятинный надел и необходимость передачи всех земель 141 участка Терскому казачьему войску, так как после выхода Высочайше утвержденного положения в 1845 году все прочие акты потеряли свое значение и т.п.[35]  Военный Совет[36] постановлением 17 сентября 1875 года положил «уведомить Кавказский Комитет, что вопрос  о разделении земли участка №141 между  хуторянами Моздока и Моздокским полком должен быть решен по точному смыслу Положения от 1845 г., но с тем, что если обследовании участка 141 оказалось что удобной земли в оном месте больше чем нужно для надела казаков Моздокского полка в месте их жительства 30-дестятинною пропорцией на душу земли, то излишек в участке 141 может быть оставлены в пользовании Моздокских хуторов»[37]. Из текста постановления видно, что Военный Совет не решился прямо отвергнуть предложения Наместника Кавказского  (авторитет Великого Князя Михаила Николаевича был очень высок), но подверг его критике, а в итоге, принял половинчатое решение,  допускающее при определенных условиях передачу земель 141 участка моздокским хуторянам.

В связи с тем, что военное ведомство не поддержало план раздела земель, его утверждение затянулось еще на четверть века. Однако, руководство ТКВ, решило не ждать окончания дела  и перешло к освоению 141 участка. Фактически, ТКВ перешло к межеванию земель по плану Лорис-Меликова, полагая, что участки, назначенные по этому плану казакам   (№№ 4, 5, 6 - 43011 дес. удобных земель), в любом раскладе достанутся  им, а спорные  земли хуторян будут распределены позже по решению высшего начальства.  С этой целю, основываясь на том, что план был согласован Наместником, руководством ТКВ  были сделаны соответствующие распоряжения, благо проконтролировать их действия было некому, потому что генерал Лорис-Меликов, к тому времени уволился и отправился на лечение. 

Здесь необходимо пояснить, в связи с чем, руководство ТКВ в 70-е  и последующие годы  так активно стало отстаивать земельные права войска и, не дожидаясь решений, приступило к межеванию земель, при всем при том  землей казаки (особенно Моздокский полк) были обеспечены согласно действующим нормативам, а фактически, у них был излишек земель, которые они не могли  сами обрабатывать.  Все дело в том, что в 1869 году 21  апреля,  было принято  положение  «О поземельном устройстве в казачьих войсках»[38], а 23 апреля 1870 года вступило  в действие «Высочайше утвержденное положение об обеспечении генералов, штаб и обер-офицеров и классных чиновников Терского и Кубанского казачьих войск»[39].  Согласно первому, из этих двух положений,  войсковые земли делятся на станичные, офицерские (назначаемые в отвод генералам, штаб и обер-офицерам, войсковым чиновникам) и запасные (на разные надобности) и, что важно, предусмотрена возможность  передачи в аренду как запасных,  так и станичных земель.  Второе «Положение..» передает «офицерские» участки в частную собственность их хозяевам, т.е. разрешает продажу войсковых земель лицам не казачьего сословия. Таким образом, все свободные станичные  участки, запасные и офицерские земли стали объектами для получения  дополнительных доходов,  соответственно,  для общественных и частных  нужд.  Спрос на появившееся земельное предложение не заставил себя ждать - на земли ТКВ потянулись  арендаторы и покупатели казачьих земель в лице свободных крестьян и мещан из Таврической и Херсонской губернии,  как малороссов, так и иностранного происхождения[40]

Из указанного выше следует, что затягивание вопроса перераспределения земель  казакам было не выгодно, лишало дополнительных доходов. Наиболее благоприятным для  ТКВ было - вообще выселить хуторян с 141 участка, а земли сдать в аренду. К этому, собственно, оно и стремилось.

Земли, назначенные ТКВ по плану, одобренному Наместником в декабре 1875 (участки №№ 4,5и 6) были окончательно обмежеваны в 1883, 1886, 1887, 1889 и 1892 годах в надел хуторским станицам и офицерам. Это произошло когда Михаил Николаевич уже ушел из Наместников Кавказа. Оставшиеся земли из участка №4 в количестве 4861 десятин, были зачислены в запасные и переданы в аренду частным лицам[41].

Особенность Моздокских земель в том, что с запада на восток, по мере приближения к бурунам, качество почв ухудшается. Хуторской участок под № 1 обмежевали так, что он оказался со всех сторон окружен Луковским юртом,  офицерским и запасными землями. К тому же, 1 участок оказался  сильно обрезанным  - земли там стало в 2 раза меньше в расчете на 1 д.м.п., чем на 2-м участке Моздокских хуторян.  А западная и восточная границы с казачьими землями  проведены по окраинам хуторов.  «…Мы очутились положительно в клетке не имев возможности держать не только скотину, но даже птицу, - писали в свое  жалобе в Терское областное правление Моздокские хуторяне, - не уверены, что остатки земель завтра не отберут»[42].

Не все в порядке было и с границами Моздокского выгона, на западе они были проведены так, что часть хутора Ауштрова оказалась на землях Луковского юрта, так что им пришлось переносить свои постройки в выгон, чтобы не потерять вместе с землей.



[1] О том, как определялись границы городского выгона - в 3-й части публикации.

[2] Полное собрание законов Российской империи Том 29. 1806 год, № 22.135.(http://www.nlr.ru).

[3] См. статью Бентковского на стр. Документы на сайте.

[4] ЦГА РСО-А, Фонд 11, оп. 58, д. 101.

[5]  Как известно, первая половина 19 века была насыщена важными историческими событиями, в том числе  воинами на Кавказе и в Европе.

[6] Положение о Кавказском линейном казачьем войске. С-Петербург. Типография Департамента Военных Поселений.1845 г. Положения также напечатано в Полном собрании законов Российской Империи: Закон № 18739, В Томе 20, 1 части, стр. 186 – текст Положения и во 2 части 20-го тома (Штаты и табели) начало - стр.82 – приложения к Положению. Можно ознакомиться на сайте РНБ  http://www.nlr.ru.

[7] Вестник архивиста. И.Ю. Юрченко Из истории Северокавказского казачества периода Кавказской войны 1817-1864 гг: Источниковедческий аспект. 01.04.12: http://www.vestarchive.ru.

[8] О Горской станице - сведения в 1 части данной публикации.

[9] Около десятка семей казаков, преимущественно моздокских черкес (крещенных и магометан) которые числились в Горской станице, а жили на хуторах среди своих соплеменников пользуюсь землями на общих нснованиях. 

[10] Имеются в виду жалованные грамоты данные Павлом 1 Дербентским и др. армянам, эти грамоты рассмотрены во 2 части данной публикации и размещены на этом сайте в разделе «документы». 

[11] Так переписка, о которой пишет Михаил Николаевич, происходила до образования Терской области, материалы по ней в ЦГА РСО-А отсутствуют, скорее всего, их можно обнаружить в Гос. архиве Ставропольского края (ГАСК). 

[12] ЦГА РСО-А, ф.11. оп.58. д 101. Возможно, что цифры эти несколько завышены. Обратите внимание что они сопоставимы с показателями за 1879 год, (размещены на сайте в разделе «истор. статистика)

[13] Там же.

[14] В 1957 году Отдельный Кавказский корпус был переформирован в Кавказскую армию. При главнокомандующем этой армией создан Главный штаб.

[15] Ставропольская губерния имела многоступенчатую систему управления. Во главе гражданского управления было Ставропольское Губернское Правление и «гражданский» Губернатор. Вопросы военного характера решало Главное управление Ставропольской губернии подчиненное, как и Гражданское управление, Командующему войсками на Кавказской линии и Черномории.

[16] ЦГА РСО-А, ф.11. оп.58. д. 101

[17] Кавказское линейное казачье войско (КЛКВ)  возглавлялось Наказным Атаманом КЛКВ. Войско подчинялось  ко­мандиру Кавказской армии.  В  1855-1860 годах наказным атаманом был Рудзевич, Николай Александрович.

 

[18] ЦГА РСО-А, ф.11. оп.58. д. 101

[19] Там же.

[20] Краеведам и любителям истории  барон Николаи угодил тем, что был инициатором   создания Кавказской археографической комиссии.

[21] Там же

[22] К сожаленью, текст Указа Правительствующего Сената 1830 года, я не смог обнаружить, но содержание его достаточно ясно как из цитируемого «отношения» Михаила Николаевича, так и некоторых других архивных документов по тому же делу.  

[23] Главное управление иррегулярных войск (с 1879 – Главное управление казачьих войск) – специальное управление подчиненное Военному министерству  осуществлявшее руководство всеми казачьими и другими иррегулярными войсками. В составе Главного управления казачьих войск был организован Комитет казачьих войск для рассмотрения правовых актов  касающихся казачества.

[24] ЦГА РСО-А ФОНД 11 опись 81 дело 59.

[25]  Кавказский комитет (1840-1882г) специальный межведомственный орган для управления Кавказом. В кавказский комитет поступали все дела по Закавказскому и Кавказскому краю, разрешение которых превышало власть кавказского наместника и министров, требовавшие Высочайшего разрешения.

[26] Одно из подразделений Главного управления Наместника Кавказского.

[27] ЦГА РСО-А, ф.11. оп.58. д. 101

[28]  ЦГА РСО-А Ф. 11 оп 81 д. 216. Копия с отзыва Начальника Главного управления Наместника Кавказского и помощника Главнокомандующего Кавказской Армиею.

[29] ЦГА РСО-А Ф. 11 оп 58 д. 102.

[30] ЦГА РСО-А Ф. 11 оп. 8, д. 85. Дело о землеустройстве и быте на хуторах г. Моздока.

[31] Горькобалковские земли были расположены к северу от 141 участка, но уже в Ставропольской губернии, считались казенными и нераспределенными, 

[32] ЦГА РСО-А . Фонд 11, оп. 58, д. 101. Копия с журнального  постановления  9 ноября 1874 г по делу о распределении между ТКВ и Моздокскими  хуторянами участка земли №141.

[33] Количество хуторов не всегда определялось точно, потому что некоторые мелкие хутора в 1 или 2 двора могли не учитываться (2-й Пшеунетова) или 2 мелких хутора расположенные рядом принимались за 1 хутор (Грузинский и Чхеидзе, Чинаева и Джикаева).  

[34] На землях Архиерейской  даче впоследствии была образовано осетинское селение Веселое.

[35] ЦГА РСО-А Ф. 11 оп. 8, д. 85. Дело о землеустройстве и быте на хуторах г. Моздока. Текст Заключения(отзыва), как было указано выше,  размещен на сайте в разделе «документы 8»

[36] Военный совет Российской Империи - высший законодательный и законосовещательный орган для решения вопросов, касающихся военно-организационных дел в Российской империи

[37]  ЦГА РСО-А , ф.11, оп.58, д.102.

[38] Полное собрание законов Российской империи, собрание 2, том 44, отделение 1,  Закон №46996, Санкт-Петербург, 1873 г.

[39] Полное собрание законов Российской империи, Собрание второе. Том 45 отделение 1., Закон №48275.. Санкт-Петербург, 1874г

[40]  Статистика, причины и следствия продаж офицерских участков после 1871 года сторонним лицам не казачьего сословия подробно отражены в статье «Очерк движения частной поземельной собственности на территории Терского казачьего войска», автор Г.В. (Григорий Вертепов?) Терский сборник. Вып.1, Терский областной стат. комитет. Владикавказ, 1890 г.  Там же автор пишет: «пришлые же арендаторы – главным образом выходцы из Таврической губернии (тавричане), занимаются овцеводством…».  К началу 20 века на флангах хуторских земель (имеется ввиду 1 и 2 хуторские участки), на месте бывших офицерских и запасных участков образовались около 3 десятков частновладельческих хозяйств (т.н. «экономий»). Судя по названиям этих экономий, большинство их владельцев были малороссы – те самые «тавричане».   В память о «тавричанах» остался хутор Таврический в 10 км к северу от ст. Курской.

Доказательства правильности своих предположений о том, что владельцы «экономий» на 141 участке были в основном «тавричане»,  я нашел в фондах ЦГА РСО-А. Атаман Моздокского отдела в рапорте от 23 июня 1901 года в Областное правление Терской области, указывая причины того что станичные атаманы не могут следить за порядком на хуторах расположенных на спорных землях, пишет они (атаманы Луковской и Стодеревской станиц) крайне обременены по службе как по своим станицам  и казачьим хуторам,  разбросанным по станичным юртам ,«так и прилегающих к ним хотя и мелким , но в большом количестве частновладельческих экономий выходцев из Таврической губернии»  (ф.11, оп.58, д.190). Там же – документы об отношениях между мозд. хуторянами и тавричанами.

В начале 1916 г, в связи с войной, атаману Моздокского отдела  поступил «циркуляр» с требованием составления ликвидационных списков – речь шла о добровольном отчуждении недвижимости за городом  у лиц германского, турецкого и венгерского происхождения. В списках оказалось несколько  относительно крупных землевладельцев, немцев, переселенцев из Херсонской губернии, купивших казачьи земли в Стодеревском, Галюгаевском, Луковском, Али-Куйском юртах, в то же время проживавших на  Моздокских хуторах (ЦГА РСО-А Ф11, оп. 49, д. 140)..

[41] ЦГА РСО-А Ф. 11 оп. 8, д. 85. Дело о землеустройстве и быте на хуторах г. Моздока.

[42] ЦГА РСО-А .Ф. 11, оп. 81, дело 100. Прошение  начальнику Терской области, от уполномоченных Моздокских хуторян Матвея Тумарова, Иван Абаева, Дмитрия Тукова .

(продолжение в части 5 публикации)

Часть 4 размещена на сайте 13 июля 2012 года.

Обращаю внимание читателей что первоначальный текст были внесены изменения и дополнения  от 21.07.12.

Мисетов А.В.

Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz
Яндекс.Метрика